Анализируем личные финансы
  • Вы с трудом копите на крупные покупки?
  • Вам сложно откладывать на будущее?
  • Вы чувствуете, что денег никогда не хватает?
Если Вы ответила «да» хотя бы на один из этих вопросов, тогда эта статья для Вас.

Первое, что нам хотелось бы отметить - если у вас свой бизнес (СЗ или ИП), то следует разграничивать личные финансы и финансы бизнеса. Понимаем, что это может быть сложно, но это нужно, т.к. без этого разграничения Вы будет сложно понять, какая прибыльность у Вашего бизнеса (или есть ли она вообще).
Анализ личных финансов лучше начать с рассмотрения расходов.
Итак, открываете файл для создания таблиц или просто берёте лист бумаги и пишите список Ваших личных расходов. Лучше начинать с тех расходов, без которых Вы «не проживёте»: назовём их «обязательными». Это будут все расходы на коммунальные платежи, интернет, телефон, бензин/проезд, продукты питания, медикаменты, взносы по кредитам и др. Следующий шаг - определить, сколько в среднем составляют эти расходы.


Крупные банки, как правило, позволяют отслеживать расходы. Например, Сбер, или Т-Банк, или Альфа-Банк категоризируют Ваши расходы ежемесячно, и Вы можете наблюдать за тем, сколько Вы потратили и на что. Если Ваш банк не предоставляет аналитику по расходам, тогда Вы можете использовать специальное приложение - трекер расходов, такой как, например, Дзен-мани. (Таких приложений сейчас много, и Вы можете подобрать одно себе по вкусу и функционалу.)

Итак, теперь Вам нужно зайти в банк или трекер расходов и посмотреть, сколько Вы тратите на каждую группу обязательных расходов. Мы рекомендуем посчитать среднюю за 3 месяца (как минимум). Для этого берёте суммы расходов по категории, складываете и делите на 3. И потом проставляете эту сумму в своей таблице рядом с этим расходом. Также делаете для всех категорий обязательных расходов.

Далее мы рекомендуем написать список периодических расходов, т.е. тех расходов, которые Вы понесёте один раз в несколько месяцев, указывая в таблице периодичность. Например, расходы на парикмахера (если вы посещаете раз в 2-3 месяца), на страховку (если Вы платите за неё раз в квартал или полугодие/год), на посещение платных клиник (например, 1 раз в квартал) и др. Данные по этим расходам Вы также можете посмотреть в онлайн-банке или трекере расходов.

Например, Вы тратите на страховку 1800р. в квартал (например, платежи физически будут в январе, апреле, июле и октябре).

Однако для анализа Ваших финансов стоит указать в таблице, сколько вы тратите на страховку ежемесячно. Дело в том, что, несмотря на то что платёж уходит с Вашего счёта раз в три месяца, вы тратите на страховку ежемесячно. В нашем примере, 600р. в месяц. Вы как бы копите каждый месяц по 600р. на платёж в 1800р. раз в три месяца. Также и с расходами на парикмахера и другими периодичными расходами. Итак, в таблице или списке проставляете 600р. рядом с категорией расходов на страховку.
Следующим шагом будет составление списка необязательных расходов, т.е. таких, которых при желании Вы можете избежать. У каждого будет разный список. Для примера: подписка на ещё один сервис просмотра фильмов, когда у Вас уже есть несколько.

Мы рекомендуем составлять этот список честно - помните, зачем Вы начали процесс анализа личных финансов.

Суммы, которые Вы тратите на эти покупки, также можно найти в онлайн-банке или трекере расходов. Мы рекомендуем посчитать среднюю за 3 месяца (как минимум). Для этого берёте суммы расходов по категории, складываете и делите на 3. И потом проставляете эту сумму в своей таблице рядом с этим расходом. Также делаете для всех категорий необязательных расходов.

Итак, Вы добавили в таблицу или выписали на бумагу все расходы. Следующим шагом сложите все расходы в каждой категории, и так у вас появится сумма всех обязательных расходов, а также всех периодических и всех необязательных расходов. Далее сложите все категории, и так у Вас появится сумма ВСЕХ ваших расходов в месяц.

Сумму всех ваших расходов в месяц теперь можно сравнить с Вашим доходом в месяц. Мы также рекомендуем использовать среднее значение (как минимум за 3 месяца).

Что Вы видите?

Доходы > Расходов
У Вас всё хорошо, и Вы можете использовать свободные деньги на накопления или инвестиции.
Доходы = Расходам
Можете задуматься, какие расходы (например, часть или все необязательные) Вы можете сократить или вообще убрать.
Доходы < Расходов
Если Вы хотите накопить или откладывать на будущее, точно придётся исключать или сокращать необязательные расходы.
Доходы <<< Расходов
Если Вы хотите накопить или откладывать на будущее, точно придётся исключать все необязательные расходы, а также рассматривать, какие периодические расходы Вы можете сократить или убрать совсем.
Оставляйте Ваши комментарии, вопросы и пожелания!